Экспедиция на Землю Франца-Иосифа: братство, сотрудничество и новые открытия
Я — орнитолог и морской зоолог, так что для меня основная научная задача — оценить текущее состояние популяций полярных морских птиц и животных в условиях меняющихся климатических условий и под влиянием человека; а также оценить здоровье популяций и морских экосистем в целом. Морские птицы — это хороший показатель состояния экосистемы, так что изучив птиц, их распространение, численность популяций, привычки в кормежке и уровень загрязнений в их тканях, я могу увидеть общее положение вещей в местных морских экосистемах. Птицы представляют для меня не только профессиональный интерес, но и личный.
Мой последний крупный проект был посвящен белым чайкам — одним из самых немногочисленных и наименее изученных морских птиц в мире. Вместе с белыми медведями этот вид чрезвычайно зависим ото льда; он также является одним из наиболее характерных для Арктики, хотя широкой публике не особо известен. Российские колонии составляют почти две трети мировой популяции белых чаек, а на Земле Франца-Иосифа находятся самые крупные птичьи базары Баренцева моря. Каждое лето я приезжаю в Арктику и пытаюсь отслеживать как можно больше колоний. В этой экспедиции мы первым делом посетили скалу Рубини, где находится один из крупнейших птичьих базаров архипелага. Белые чайки там водятся в изобилии и растят птенцов. Во время этой экспедиции мне также посчастливилось открыть совершенно новую колонию.
Не могли бы вы описать свои методы полевой работы, начиная с момента, когда вы высаживаетесь на конкретный остров с надувной лодки?
Перед тем, как отправиться на место, я проверяю доступную информацию о жизни птиц и биологическом разнообразии региона, чтобы спланировать работу на месте. Применяемые полевые методы могут варьироваться в зависимости от популяций птиц и животных, которых мы ожидаем встретить. Иногда мы ограничиваемся визуальным осмотром — проходим по местности и регистрируем всех птиц, каких видим вокруг, а также пытаемся найти в тундре их гнезда или птенцов. Всех найденных птенцов окольцовываем. На птичьих базарах мы проводим визуальные и фотографические оценки численности популяций.
В начале экспедиции мы изучали распространение морских птиц в море во время сезонов неразмножения, то есть с конца лета и всей зимы вплоть до весенней миграции. Для этого мы поймали 70 представителей трех видов морских птиц и оснастили их миниатюрными геолокаторами. Следующим летом нам пришлось вернуться, чтобы выловить тех же особей, снять устройства и скачать с них данные. Имея информацию по перемещениям, мы сможем нанести на карту миграционные маршруты и места зимовок, что поможет определить важные места обитания, где птицы не размножаются. Эта информация очень важна для грамотного управления процессами, которые сейчас активно ведутся в морях арктического шельфа.
Как, на ваш взгляд, Земля Франца-Иосифа будет выглядеть через 5 или 10 лет? Какие экологические аспекты изменятся к лучшему или к худшему?
Относительно изменений окружающей среды сложно что-то сказать, но я однозначно была бы рада летом видеть на архипелаге больше морского льда, который поддерживает жизнь полярных животных и является важным климатическим показателем. Однако последние тенденции говорят о том, что скорее появится больше айсбергов от отступающих ледников, чем морского льда. Благодаря туризму в национальном парке однозначно повысится человеческая активность, а также в некоторых местах будет развиваться наземная инфраструктура. На архипелаге до сих пор осталось несколько довольно крупных свалок, заброшенные здания, используемые и ненужные бочки из-под топлива, гниющее оборудование от предыдущей исследовательской деятельности на архипелаге, с военных баз и метеостанций.
Пару лет назад начали проводить масштабную операцию по очистке. На днях мы посетили остров Хейса, где с 1972 года несколько десятилетий работала большая обсерватория примерно с двумя сотнями исследователей. Теперь это единственный постоянно населенный пункт на Земле Франца-Иосифа, где круглый год обитают от 4 до 8 человек. Они живут в недавно установленных кабинках, а комплексы старой станции размещаются вокруг них и по берегам озер. Старомодными зданиями, заброшенным оборудованием и разбившимся самолетом место напоминает заброшенный городок. В следующем году по графику здесь будет проводиться операция по очистке, в ходе которой вывезут все обломки, бочки из-под топлива и прочий мусор. Администрация национального парка планирует оставить старые здания, обломки самолета и некоторое оборудование, включив остров Хейса в комплекс историко-экологического музея под открытым небом — проект, инициированный учеными нацинального парка.
Как думаете, насколько полезными могут стать наше научное сотрудничество и его результаты в России и во всем мире?
Я, в самом деле, надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество подчеркнет важность и преимущества научных исследований в Арктике для лучшего и более широкого понимания мирового биологического разнообразия и процессов, происходящих в полярных регионах и по всей планете.
Многие эксперты из разных областей теперь могут представить практически полную картину целой экосистемы вместе со взаимоотношениями между разными уровнями и составляющими. У нас есть прекрасные команды, которые разрабатывают визуализацию и медиа-проекты для представления научных результатов через поразительную красоту природы и диких животных.
Над каким следующим «большим» проектом вы будете работать, когда вернетесь из этой экспедиции?
Вскоре после возвращения настанет время планировать следующий сезон полевой работы! У меня есть парочка идей для возможных экспедиций на Землю Франца-Иосифа, в которых морские науки будут сочетаться с искусством, но пока что это секрет!
Какие советы или рекомендации вы могли бы дать юным читателям нашего блога, которых интересует работа в удаленных/полярных национальных парках?
Я была бы счастлива, если бы молодые люди интересовались работой здесь и в других удаленных полярных и морских регионах. Однако здешние места требуют от людей не только преданности своему делу, но еще и соответствующей подготовки. Я бы рекомендовала всем, кто хочет сюда приехать, изучить работы предшественников — ученых, исследователей, путешественников, и прочитать оригинальные публикации. Кроме того, не стоит сужать свои интересы до одной конкретной области — вместо этого лучше познавать общую картину, что позволит понять волшебную специфику окружающей среды. Еще я бы порекомендовала тренироваться и приобретать навыки в основных экстремальных дисциплинах вроде скалолазания, морских операций и выживания в дикой природе.
Почитать оригинальный блог Энрика Сала на английском языке можно по ссылке, а здесь собраны все посты русскоязычного блога об экспедиции.
Экспедицию на Землю Франца-Иосифа спонсировали Blancpain и Davidoff Cool Water.