National Geographic Россия
National Geographic Россия
  • Вход
  • Регистрация
  • Фото
  • Наука
  • Природа
  • Путешествия
  • Еда
  • Еще
  • Расскажи свою историю!
  • Журнал National Geographic Traveler
  • Конкурсы
  • Тесты
  • NG-клуб
  • Подписка
  • Наши выставки
  • NGT Awards 2017
  • Архив
13799
0
  • Лоза из Изы
    В Изе жесткое правило: женщины плетут корзины и прочую мелочь, а мужчины — мебель. Мастер Юрий Сомош делает кресло, пальцы, как у пианиста, ловко скользят по волнистым ребрам изделия. Фото: Анна Войтенко
  • Лоза из Изы
    В Изе принято срезать лозу в один день, всем селом. Поле напоминает растревоженный муравейник: тысячи людей режут, рубят, косят, грузят, тащат, укладывают… Но вот лес лозы редеет, и некоторые семьи устраивают обед все на том же поле. Фото: Анна Войтенко
  • Лоза из Изы
    Некоторые изяне предпочитают собирать дикую лозу: режут ее в Прикарпатье, где она растет вдоль рек, и привозят в Изу. Но большинство жителей села выращивают ее на здешнем поле — так называемой сажанице. Изяне считают лозу лучшим лекарем. Говорят, что старость лозы боится, потому в селе долго живут. Фото: Анна Войтенко
Путешествия

Лоза из Изы

Мебель, абажуры, вазы, шкатулки, сундуки — все это жители закарпатского села Иза плетут из обыкновенной лозы, создавая настоящие произведения искусства.
Текст и фотографии: Анна Войтенко
25 апреля 2011 в 00:00
13799

Чтобы на свет появились уникальные плетеные изделия, изяне трудятся целый год. Кажется, будто лоза прочно вплелась в жизнь закарпатского села Иза.

Если бы у человека не было ничего, кроме ивовой лозы, он сумел бы обеспечить себя многим: одеждой, оружием, даже жильем — шикарно обставленным, между прочим. Так нахваливает свой товар молоденькая продавщица Маша, жительница Изы. Это село в Закарпатье поистине уникально: все изяне, от участкового до священника, занимаются лозоплетением. И создают произведения искусства.

Все жители Изы, от участкового до священника, занимаются лозоплетением. И создают произведения искусства.

Центральная улица Изы — словно музей под открытым небом. Заборы здесь служат своеобразными стендами, на которых висят плетеные экспонаты: корзины, столы, стулья, кресла-качалки, тумбочки, этажерки, абажуры, вазы, шкатулки, оплетенные бутыли, сувениры, сундуки. Мебель, хрупкая и тонкая на вид, на самом деле очень прочная. Прутья лозы легко гнутся, их можно запросто в узел завязать, а вот сломать — едва ли.

Путь от саженца до готового изделия занимает около года. «Лозу выращивать очень сложно, — рассказывает мастер Иван. — Но если за ней правильно ухаживать, она отблагодарит: станет высокой, стройной, не ломкой, белой под корой. Из такой лозы что ни сделаешь, все красота». На руках Ивана мозоли на большом и указательном пальцах. Как раз там, где во время работы в руке скользит и змеей извивается тонкий гибкий прут. По этим мозолям мастера видно.

Вперед на лозу! Октябрьским ранним утром, на следующий день после Покрова, за мной заехал знакомый таксист Мыкола. Он, как и все в селе, — лозоплетельщик. «Сегодня в Изе главное событие года: режем лозу! Собирайся, — говорит, — едем на сажаницу». У дома меня ждал маленький зеленый «жигуленок», заднее сиденье, багажник и крыша которого были полностью забиты… старыми грязными шинами. «Это топливо», — хитро улыбнулся Мыкола. Читать далее

У края лозового поля собралось все село, тысяч шесть человек. В руках мотопилы, большие садовые ножницы, топоры, ножи… Видя мое недоумение, селяне со смехом принялись объяснять причину столпотворения. Это давняя традиция. Лозу режут все и разом, чтобы никому не взбрело в голову отщипнуть стеблей с соседнего участка.

И вот как по команде народ приступил к работе. Взрослые режут и складывают прут в кучки. Дети вяжут снопы и укладывают в штабеля. Вокруг невероятное скопление транспорта, от разнокалиберных тракторов до горбатых «Запорожцев», самодельных агрегатов на колесах и простых телег. Кругом все кипит, бурлит, мечется, ревет, звенит, стучит…

Замечаю местного священника Василия. «Батюшка, неужели и вы плетете? » — спрашиваю, помогая ему вязать снопы. «А чем я хуже других? — отвечает. — Меня лоза от голодной смерти спасла, когда я в Ленинграде в Духовной академии учился. Корзинами торговал, так и выжил».

Кухня для лозы. Под вечер появился таксист Мыкола. Палец перевязан грязным бинтом — поранился острым лезвием тесака, когда рубил упругие стебли. «Едем варить лозу, — прокричал он мне. — Собирайся! » На сей раз к его «жигуленку» был прикручен прицеп с огромной кучей снопов, гора старых покрышек выросла вдвое. Мыкола завел машину, и мы покатили.

Вдалеке прямо из-под земли валил густой черный дым. Зрелище напоминало извержение вулкана. Когда мы подъехали ближе, я увидела трубы и вкопанные в землю огромные печи, в которых метались красные языки пламени. Возле топок возились люди: они бросали в огонь автомобильные покрышки. Над печками закреплены огромные железные чаны — в них варят лозу. Ее закладывают в кипяток снопами, килограммов по двести. «Сваренная лоза становится нежной, гибкой, — объясняет Мыкола, вертя длинные горячие дымящиеся лозины в руках. — Кора снимается быстро и легко. Осталось высушить прут, и можно плести».

Дым от горелой резины разъедает глаза и рвет легкие.

Я кашляю. «Дочка, выпей паленки, — протягивает мне стакан местной самогонки усталый и чумазый варщик Степан. — Трудная у фоторепортера работа! » — добавляет, ткнув пальцем в мою камеру, покрытую копотью.

Священные узоры. В мастерской Юрия Сомоша я наблюдаю, как плетется кресло. Мастер напоминает то птицу, пытающуюся взлететь, то мага, колдующего над волшебным троном. Движения рук быстрые, плавные, всегда точные. Лоза послушно превращается в каркас кресла. Пальцы у мастера, как у пианиста, скользят по волнистым ребрам изделия. Юрий творит кресло, вышивает его, вплетая замысловатую закарпатскую мелодию, которую тихонько напевает себе под нос, прикидывает пропорции кресла. Мебель должна быть не только красивой, но и устойчивой, прочной. Юрий делает все на глаз, и делает безошибочно.

Мебель в Изе плетут знатную, но чем по-настоящему славится село, так это корзинами. Здесь сложилась настоящая школа корзиноплетения, идет конкурентная борьба, и мастера пытаются скрыть друг от друга секреты плетения. Впрочем, раскрываются они легко. Достаточно выйти на улицу и купить корзинку конкурента, внимательно изучить и — повторить.

Самые красивые корзины в Изе — те, что делают к Пасхе. После Великого поста православные христиане несут в церковь продукты на освящение — как правило, в корзинках. Такие корзины называют пасхальными, или ритуальными. Они отличаются особым мастерским плетением, нарядностью, оформлены защитными узорами.

«Для пасхальных корзинок мы подбираем лозу, собранную с молитвами, — рассказывает одна из старейших лозоплетельщиц Изы Мария Кеминь. — Начинаем работу со дна корзины, потому что каркас днища складывается в виде креста. Читаем молитвы и плетем. Стенки украшаем крестовидным плетением. Это оберег. Он сбережет хозяину корзины здоровье и будет помогать по жизни». Я взяла небольшую корзинку и ощутила прилив сил. «Мне кажется, что если перестать плести корзины, то мир рухнет», — добавила Мария.

Мастера плетут по двенадцать часов в сутки — мужчины и женщины, молодые и пожилые. У них крепкие жилистые руки, выступающие прожилки вен напоминают прутья лозы, сплетенные в невероятный узор-оберег. А пальцы их будто выросли на сажанице.

Место на карте

  • Лоза из Изы
    Место на карте
Статья опубликована в журнале National Geographic (№92, май 2011).
Поделиться
Обсудить

Сколько стоит сменить обстановку?

  • Читайте также
  • 1. Лоза из Изы
  • 2. Поезд сквозь Альпы
  • 3. 10 бюджетных сценариев отдыха
  • 4. Южный Китай: путеводитель
  • 5. 23 способа узнать Прагу с лучшей стороны
СМИ2
Огромную речную акулу заметили впервые за десять лет и сразу съели
Огромную речную акулу заметили впервые за десять лет и сразу съели
Спецпроект
Расскажи свою историю
Расскажи свою историю
National Geographic Россия
  • О нас
  • Контакты
  • Подписка
  • Приложение для iPad,  для Android
  • Реклама на сайте,  в журнале,  в iPad-приложении
LiveInternet counter Rambler's Top100
© ООО «Москоутаймс», 2003-2018
12+. Дизайн сайта: Е.Апрель
Вход
Восстановить пароль