Цветы Заполярья: обзор на месте
Участников экспедиции интересовали растительные сообщества тундры и лесотундры, которые во всем разнообразии и многоцветии удалось наблюдать в Лапландском государственном природном биосферном заповеднике во время подъема на гору Ельнюн и на беломорских островах Кандалакшского государственного природного заповедника при содействии сотрудников заповедников.
Лапландская тундра на фоне гор Хибины.
Каменная береза (обломок гнейса и стволик карликовой березы).
Тундровый микрокосм: мхи и лишайники.
Нас прежде всего интересовали удивительные способности тундровых растений приспосабливаться к долгой морозной, но притом малоснежной зиме, практически не имея под собой почвы в прямом смысле этого выражения. И прежде чем погрузиться в холодную зимнюю тьму, они успевают отцвести и дать семена или свежие побеги, для чего практически каждое растение разработало свой способ сохранения тепла. Об этом мы расскажем в одном из ближайших выпусков журнала.
Филлодоце не раскрывает свои колокольчики нараспашку, чтобы сохранить тепло.
Плаун оправдывает свое название: плывет по тундре.
Редкий вид папоротника — гроздовник.
Цветущий чабрец и забившийся под камень скальный папоротник многоножка.
На островах тундровым растениям приходится преодолевать пески и морскую соль. Читать далее
Ксавье Ормансе, директор Yves Rocher по научной работе и развитию, прямо в походных условиях (но за пределами заповедных территорий) разворачивал полевую лабораторию и проводил анализы растительных тканей: в хороших косметических средствах одни органические соединения (например, алкалоиды) должны полностью отсутствовать, а другие (например, танины) — присутствовать в заметном количестве. Некоторые заполярные растения оказались весьма перспективны для дальнейшего изучения. Но какие именно, мы пока сохраним в секрете…
Рабочий момент: Ксавье Ормансе со своей лабораторией, ассистируют ботаник Рамзия Гайнанова и директор Yves Rocher по маркетингу Мария Хохлова; Андрей Каменев, как всегда, снимает.
Здесь будет морошка.
Засадный хищник микромира — росянка.
«Я — чайка!»
Гренландский тюлень.