Королевское кровосмешение: только для своих
Когда в 1820 году Хирам Бингхэм, миссионер из Новой Англии, прибыл на Гавайи, он ужаснулся: здесь танцевали хула-хула, поклонялись идолам, а вожди открыто вступали в кровосмесительные связи. Но гавайцы не видели в поведении своих правителей ничего предосудительного. Инцест всячески поощрялся — но только как особая привилегия вождей.
Практически во всех известных нам культурах с глубокой древности существовало строгое табу на браки между братьями и сестрами, а также родителями и детьми. Но во многих обществах — к примеру, в Древнем Египте, Империи Инков, кое-где в Центральной Африке, Мексике и Таиланде — для правителей делалось исключение. В королевских домах Европы были широко распространены браки с двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Вспомним хотя бы прусских Гогенцоллернов, французских Бурбонов, британскую королевскую семью, испанских Габсбургов, династия которых пресеклась в 1700 году со смертью Карла II… У последнего было столько физических и психических отклонений, что ходить он начал только к четырем годам, а говорить — к восьми, с трудом жевал даже во взрослом возрасте и не мог зачать ребенка.
Кроме того, вступая в брак с родными, венценосные особы уверены: богатства, привилегии и власть останутся в руках одной семьи.Читать далее
Недуги Карла — наглядное объяснение табу на инцест: одинаковые гены могут сыграть злую шутку. Наследственная болезнь, «зашифрованная» рецессивным геном, не опасна — если только в геноме не окажется парного ему второго такого же «больного» рецессивного гена. У родных братьев и сестер, так же как и у родителей и детей, одинакова примерно половина генов. У двоюродных геномы совпадают на 12,5 процента. Связи между близкими родственниками увеличивают риск того, что «вредные» рецессивные гены, особенно если они будут накапливаться из поколения в поколение, у ребенка совпадут. Резко возрастает шанс возникновения физических или психических патологий — таких как врожденная косолапость Тутанхамона или импотенция Карла.
Однако особы королевской крови часто предпочитали рисковать — даже если знали об опасности. По мнению Уолтера Шейдела, специалиста по классической филологии из Стэнфордского университета, один из мотивов состоит в том, что «инцест отличает их от всех других». Кровосмесительные связи в правящей семье возникают главным образом в обществах, где власть правителей неограниченна и равняться с ними могут только боги. Раз боги избирают в супруги только ровню — то и царям пристало делать то же самое.
Кроме того, вступая в брак с родными, венценосные особы уверены: богатства, привилегии и власть останутся в руках одной семьи. В деспотических обществах с жесткой централизацией власти — подобных Древнему Египту или Империи Инков — это ограничивало круг кандидатур супругов до ближайших родственников. В Европе второго тысячелетия можно было заключать браки с дальними родичами из других королевских домов — власть все равно не выйдет за пределы семьи.
Родственный брак — это всегда риск, но ситуация не так уж безнадежна. Даже у родных брата и сестры не обязательно будет больной ребенок. К тому же король или фараон всегда может «подстраховаться». Так, правитель инков Уайна Капак (1493−1527) передал власть не только своему старшему сыну Уаскару, чьей матерью была жена и сестра Капака, но также и другому сыну Атауальпе, которого, по всей видимости, родила еще одна его супруга. У сиамского короля Рамы V (1873−1910) было более 70 детей: от главных жен — его единокровных сестер, — а также от многочисленных младших жен и наложниц.
Может показаться, что родственные браки всегда определяет корыстный расчет. Но бывает, что не последнюю роль играют и чувства. Гавайский король Камехамеха III даже после того, как стал править в согласии с христианскими ценностями, еще несколько лет беспокоил миссионеров, не прекращая кровосмесительную связь со своей сестрой, принцессой Нахи-ена-ена. Источники утверждают, что эти двое просто любили друг друга.
Вернуться к статье « Семейная тайна фараона».