National Geographic Россия
National Geographic Россия
  • Вход
  • Регистрация
  • Фото
  • Наука
  • Природа
  • Путешествия
  • Еда
  • Еще
  • Расскажи свою историю!
  • Журнал National Geographic Traveler
  • Конкурсы
  • Тесты
  • NG-клуб
  • Подписка
  • Наши выставки
  • NGT Awards 2017
  • Архив
6344
0
  • Ученые узнали секрет прочности паутины
    Автор фото: vladeb.
  • Ученые узнали секрет прочности паутины
    Автор фото: Luc Viatour.
Жизнь планеты

Ученые узнали секрет прочности паутины

Загадка прочности паутины привлекает ученых очень давно. Известно, что ее ключевым компонентом является белок спидроин, обогащенный глицином, аланином и серином. В течение многих лет ведутся попытки расшифровать его структуру и механизмы образования нити, однако удалось это только недавно.
Анастасия Баринова
11 августа 2014 в 10:08
6344

Основу паутины составляет сочетание двух белков: прочного спидроина-1 и эластичного спидроина-2. Белок синтезируется в железах паука и находится в них в жидком виде. При выделении через многочисленные прядильные трубочки происходит изменение структуры белка, вследствие чего он затвердевает в форме тонкой нити. При натягивании паутина по прочности сопоставима с нейлоном, при этом она значительно более эластична.

Материалы, созданные на основе спидроина, могли бы широко применяться в медицине: в различных имплантантах, пленках для заживления ран и так далее. Уже сейчас существуют десятки подобных патентов, однако все изобретения основаны на аналогах, далеких от оригинала — а значит, используют не все его свойства.

Пытаясь получить искусственный паутинный шелк, специалисты сталкиваются с двумя проблемами. Во-первых, структура спидроинов еще не полностью расшифрована, и ученым для анализа доступны лишь фрагменты белковой последовательности, что и приводит к несовершенству аналогов. И, кроме того, синтезируемые в лаборатории белки не складываются в нити, поскольку не до конца изучены и процессы, происходящие в паутинной железе.

Недавно международная группа биологов из Швеции, Китая, США и других стран расшифровала механизм превращения белка в сверхпрочную нить. Согласно докладу, который опубликован в журнале PLoS Biology, при формирования нити из спидроина между одним и другим концом паучьей железы меняется кислотность: от нейтральной (рН 7,6) до кислой (рН 5,7). Благодаря работе группы ферментов, карбоангидразов, создаются условия для быстрой полимеризации молекул, и они прочно скрепляются между собой. Как выяснилось, механизм полимеризации спидроина сходен с процессом образования бляшек бета-амилоидного белка при болезни Альцгеймера. Авторы исследования уверены, что теперь процесс создания искусственной паутины будет значительно более успешным, чем прежде.

Поделиться
Обсудить

Сколько стоит слетать в эту страну?

  • Читайте также
  • 1. Ученые узнали секрет прочности паутины
  • 2. Банкротство турфирм: кто виноват и что делать
  • 3. Ценителям птиц посвящается
  • 4. Новый корм PRO PLAN Dental Plus поможет сохранить здоровье зубов вашей кошки
  • 5. Инновационный фитокоплекс BioPsor поможет в борьбе с псориазом
СМИ2
Туристка засняла проплывающее с детенышами Лох-несское чудовище
Туристка засняла проплывающее с детенышами Лох-несское чудовище
Спецпроект
Расскажи свою историю
Расскажи свою историю
National Geographic Россия
  • О нас
  • Контакты
  • Подписка
  • Приложение для iPad,  для Android
  • Реклама на сайте,  в журнале,  в iPad-приложении
LiveInternet counter Rambler's Top100
© ООО «Москоутаймс», 2003-2018
12+. Дизайн сайта: Е.Апрель
Вход
Восстановить пароль