Путешествие по городкам Тверской области
«Я бы хотела жить с вами в маленьком городе, где вечные странники и вечные колокола», — писала Цветаева. Это там, в Тверской области. Почти каждые выходные мы с мужем садимся в машину и едем в маленькие города, к колоколам, к провинциальному уюту, к истории русской земли.
Выезжаем из Москвы по Новорижскому шоссе. Путь нам предстоит неблизкий, на запад Валдайской возвышенности, в город Торопец, «колокольный и светлый», как характеризуют его те, кто там уже побывал. Это один из древнейших русских городов, первое упоминание о котором относится к XII веку. Проехать надо 400 километров, а компанию нам составят грузовые фуры, перевозящие грузы между Москвой и Северной Европой. Сразу вспоминается, что когда-то именно через Торопец проходил путь из варяг в греки. Интересно, что за тысячу лет грузопотоки не сильно-то и изменились.
Старица: сбор и клюква
Сворачиваем с маршрута, чтобы посетить город Старицу и пообедать. В Тверской губернии начинаются великие реки Европы — Волга и Западная Двина. Старица стоит в верхнем течении Волги. На высоких берегах — церкви и монастыри. На правом — действующий Свято-Успенский Старицкий монастырь, который сейчас активно реставрируют. Успенский собор, построенный в 1530 году, напоминает Успенский собор в Кремле. Старицу очень любил Иван Грозный и часто здесь бывал. Существует версия, что утерянная библиотека Ивана Грозного спрятана в подземельях Старицы — бывших каменоломнях, в которых добывали белый камень. Из него в Старице построены не только церкви, но и дома знатных горожан. Дома здесь очень интересные. Кроме каменных памятников архитектуры, есть и образцы деревянного зодчества. Читать далее
По очень красивому арочному мосту — настоящему шедевру советской архитектуры — переезжаем на левый берег Волги, чтобы поближе посмотреть на удивительный и оригинальный ансамбль церкви Параскевы Пятницы. Поездку по Тверской области рекомендую любителям русской кухни: холодец, грибы (не какие-нибудь шампиньоны — соленые грузди, маслята, рыжики). Суп и горячее — например, куропатки. Безалкогольные напитки — клюквенный и брусничный морсы: Тверская область — основной поставщик этих ягод для всей средней полосы России.
Торопец и его дома
Едем в Торопец. Чудный город расположен на берегу озера Соломено. «Тот, кто светел и чист душой, всегда возвращается в наш город», — заученно вещает экскурсовод. С одной стороны, самореклама, а с другой, похоже на правду. Напротив Спасо-Преображенской церкви стоит дом патриарха, одноэтажное деревянное хорошо сохранившееся здание, которому около 150 лет — раньше строили на века. Патриарху Московскому и Всея Руси Тихону досталась нелегкая доля — он возглавил Русскую Православную церковь в 1917 году и мужественно пытался наладить отношения с молодой и дикой Советской республикой. Ликом светлый, очень обаятельный и абсолютно рыжий потомок святителя проводит экскурсии в доме, где патриарх Тихон вырос и где жили его родители.
Как и Старица, Торопец тоже город церквей и вполне может составить конкуренцию Суздалю, Владимиру, Ростову Великому. Купола храмов и монастырей отражаются в водной глади озера Соломено и реки Торопа, соединяющей Соломено с еще одним озером — Заликовским.
Крепость Квиритекс, давшую начало городу, основали славяне-кривичи еще в X веке. Она стояла на острове в месте впадения Торопы в озеро Соломено. Говорят, в этой точке вода не замерзает. На острове есть и Корсунско-Богородицкий собор, построенный специально для святыни Русской Православной церкви — Корсунской иконы Божьей Матери. В 1239 году Александр Невский венчался в Торопце с полоцкой княжной Александрой, и в память об этом княжна подарила икону городу. Стоит обязательно погулять по городу — торопчане создали собственный архитектурный стиль. Приемы, используемые в деревянном зодчестве, они перенесли на каменное домостроение. Многочисленные элементы декора зданий, покрашенные контрастной краской, кажутся вырезанными из дерева и наложенными на фасады. Богоявленская церковь — яркий пример торопецкого стиля, но, если просто гулять по улицам города, можно увидеть немало оригинальнейших и красивейших зданий. Город — настоящий музей архитектуры под открытым небом.
Заповедник и медведи
Полтора века Торопец просуществовал в составе Литовского княжества, в его архитектуре заметно влияние католической культуры. В районе раньше было много сел, где жили потомки угро-финских племен. Жители соседней Литвы часто останавливаются здесь, приезжая в Торопец по делам.
Валдайская возвышенность — особое место. Здесь во многих местах природа сохранилась в первозданном виде. По-научному это называется «ненарушенной лесной экосистемой» — растительность и животный мир не претерпели изменений, связанных с наступлением цивилизации. Биосферный заповедник, расположенный на территории 3,5 тыс. гектаров, для ученых является эталоном географической зоны, называемой южной тайгой. Здесь сохранились практически все виды флоры и фауны, свойственные подобной местности, растет клюква, черника, брусника и костяника, много растений, занесенных в Красную книгу. Ученые изучают мхи и лишайники, болота и леса (здесь есть, например, 500-летние ельники), а для детей проводят самые лучшие и самые действенные уроки природоведения. Еще на биостанции, центр которой находится в деревне Бубовицы, уже более десятка лет проводится уникальный эксперимент. Команда под началом известного эколога Владимира Пажетнова подбирает оставшихся без матери (как правило, в результате охоты) медвежат-сирот, доращивают их и отправляют обратно в дикую природу. Ученые доказали, что при соблюдении определенных условий это вполне возможно.
Обед на биостанции
Мы отправляемся в обратный путь. Перед отъездом нас вкусно накормили традиционным русским обедом. Людей на биостанции работает немного, но они готовы делать все: и рассказывать про особенности леса и формирования болот, и накрывать на стол. Они выглядят абсолютно счастливыми. Девушка Даша приехала из другого города, живет в избе, проводит для детей уроки экологии. Она очень увлеченно рассказывает про лес, и чувствуется, как ей здесь хорошо. Вообще мне кажется, что в таких вот маленьких городах, как Торопец, в таких заповедниках по-настоящему довольных своей жизнью людей гораздо больше, чем в суетных и шумных мегаполисах. И мы, наверное, возвращаемся в Москву, чтобы заработать денег на покупку дома в Торопце и стать в старости точно такими же, как его счастливые жители.
Путеводитель: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Как ехать
На машине: до Торопца ехать нужно по трассе М9 (Новорижское шоссе) до указателя «Торопец». Движение по Новорижскому шоссе обычно не затруднено, трасса в хорошем состоянии. А вот дороги в Тверской области в большинстве своем в ямах и колдобинах.
На поезде — с Рижского вокзала до станции Великие Луки, далее на автобусе. На обратном пути (возвращаетесь тоже по трассе М9) нужно повернуть на Ржев, далее едете по трассе А112 на Старицу. Или поездом с вокзала в Великих Луках, далее — на автобусе.
Торопец
Город находится на реке Торопе, на западе Валдайской возвышенности. До Твери — 263 километра. Ученые считают, что впервые упоминание о Торопце встречается в документах 1168 года. Кстати, название города, скорее всего, идет от русского слова «торопиться». Есть предположение, что Торопец был назван так из-за реки Торопы, которая именно в этих местах течет очень быстро, перед тем как впасть в Западную Двину.
«Кривитеск»
(ул. Советская, д. 11, +7 (48268)234.99/ 233.02, от 1000 руб.)
Гостиница в центре Торопца. В каждом номере — телевизор,
душ, холодильники даже wi-fi. Вкусные завтраки и выпечка. Старица находится в 1 2 километрах от железнодорожной станции. До центра области -города Твери — 77 километров.
Старица
Считается, что город основал в 1297 году тверской князь Михаил Ярославич — вначале это была крепость Новый город. Старицей город называется с XIV века, имя он получил в честь реки, которая течет тут же.
«Волга»
(ул. Володарского, д. 11 — +7 (48263)216.36, от 1200 руб.)
Пожалуй, наиболее комфортная гостиница в Старице, находится в центре города. В двух шагах- река Волга.