Фотолюбители помогли Google создать новую таймлапс-технологию
Таймлапс (timelapse) — техника на грани фото и видео. В первую очередь это кино- или фотосъемка с определенным количеством кадров в минуту, объединенных затем в один видеоряд. В результате минутный ролик с изображением, например, пейзажа может показать в ускоренном режиме изменения, произошедшие в нем за любой более продолжительный период времени.
Прежде таймлапс (покадровая съемка или съемка с интервалом) применялся, в первую очередь, для демонстрации медленно протекающих процессов и использовался в научно-популярных целях. С развитием интернета и появлением любительских инструментов фото- и видеомонтажа стало популярным объединять фотографии в видеоряд, накладывая на это подходящую музыку. Так получался простой, но нередко зрелищный мини-фильм.
А специалисты из компании Google и университета Вашингтона решили использовать снимки, находящиеся в открытом доступе в Сети. Их точное число не назовет никто: каждую минуту только на Facebook загружается более 180 тысяч изображений; с учетом же всех фотохостингов в интернете находятся триллионы фотографий.
Многие из них снимаются в популярных местах — возле Эйфелевой башни, знаменитых водопадов, вулканов, ледников и так далее. Достаточно создать алгоритм, отфильтровывающий снимки по геопривязке, дате и позиции объекта — и можно объединить их в общий видеоряд. Все подходящие для ролика фотографии также нужно повернуть таким образом, чтобы они показывали объект с одной точки, и, наконец, следует откорректировать их по цвету.
Обработав более 86 миллионов фотографий, сделанных, в основном, за 10-летний период, удалось смонтировать 5-минутный фильм. Один из его создателей опубликовал таймлапс на YouTube 16 мая, и к настоящему времени тот набрал более полумиллиона просмотров. Ролик показывает разные места нашей планеты — небоскребы Нью-Йорка и Гонконга, заповедник Иеллоустоун и замок Нойшванштайн, горы, водопады, памятники и многое другое.
Это не только красиво, но и познавательно: можно проследить за таянием льдов, ростом лесов, изменением облика городов, где появляются или сносятся здания. Полезен и сам новый алгоритм — ранее такого мощного инструмента, способного работать с гигантскими объемами фотографий, у человечества не было.
Смотрите сделанный астронавтом таймлапс: шестиминутный ролик включает 12,5 тысячи снимков. А НАСА представило подобный фильм, объединив лучшие фотографии Солнца, снятые из космоса.