Питьевая вода становится дефицитом
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Выступая с докладом, приуроченным к этому дню, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил о катастрофическом истощении запасов питьевой воды на планете.
К настоящему времени подземные водные ресурсы исчерпаны на 20%. Во многих регионах воды не хватает уже сейчас: в среднем, почти 1000 детей умирает ежедневно от диареи и других болезней, связанных с нехваткой свежей питьевой воды. Около 750 миллионов человек по всему миру (практически каждый десятый) до сих пор не имеют доступа к качественной воде.
При этом к 2050 году население Земли, предположительно, увеличится до 9 миллиардов человек. Потребность в воде как для личных нужд, так и для экономики, возрастет при этом на 55%. Однако в случае, если не будет выработана стратегия по более экономному потреблению водных ресурсов — к 2030 году дефицит питьевой воды составит 40% от потребностей.
Избежать этого можно только совместной работой всех государств мира. ООН предлагает им пересмотреть приоритеты использования воды. Кроме того, в каждой точке планеты необходимо не только экономить водные ресурсы, но и эффективнее фильтровать сточные воды.