«Титаник» исчезнет через 20 лет
Она относится к типу экстремофилов — так называют любые организмы, способные обитать в экстремальных условиях (высокие/низкие температуры, чрезмерное давление, повышенная/пониженная кислотность, наличие кислорода
В результате коррозия «Титаника» протекает очень быстро. Ученые подчеркивают, что любое деревянное судно XIV века имеет гораздо больше шансов сохраниться, поскольку обитающие на нем бактерии не столь агрессивны. Более того, они даже действуют по иному принципу: нарастая на обломках, они формируют своеобразный защитный слой между ними и морской водой, тогда как H. Titanicae лишь активно «вгрызается» в металл.
Изучив скорость «аппетитов» бактерии, специалисты дают неутешительный прогноз: в ближайшие 15−20 лет от останков легендарного парохода не останется ничего. Более того: эта же судьба грозит и другим затонувшим металлическим судам — например, подводным лодкам времен Второй мировой войны, представляющим исторический интерес. С другой стороны, свойства бактерии можно обратить на пользу человеку, применяя ее для утилизации старых кораблей и буровых платформ.
Узнайте, когда в свой первый рейс выйдет копия «Титаника».