Кенгуру оказались левшами
В науке существует термин «преобладающая рука» — признак, возникающий из-за неодинакового развития моторных навыков между верхними конечностями. Эволюционная причина его возникновения точно не установлена. Согласно наиболее распространенной теории, это стало следствием разделения труда полушариями головного мозга. За работу речевого и двигательного центров отвечает одно и то же полушарие (у большинства людей левое), что и приводит к преобладанию правшей.
Мозг кенгуру и других сумчатых не имеет толстого пучка нейронов, соединяющего полушария мозга и отвечающего за лево- или праворукость, потому в науке ранее даже не ставилась задача исследовать у кенгуру этот параметр. Однако недавно российские биологи вместе с коллегами из Тасмании и Австралии случайно обнаружили разницу в использовании сумчатыми своих лап.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology. Открытие ставит под сомнение основную теорию эволюционного развития «преобладающей руки» у приматов: по-видимому, дело не только в разделении труда полушариями головного мозга. Также это стимулирует научное сообщество к более глубокому изучению мозга кенгуру: поиск причин «леворукости» может приблизить к пониманию проблем с работой конечностей у человека.
Узнайте также, где живут кенгуру, которые лазают по деревьям; прочтите о других удивительных обитателях Австралии.