Ключ на старт: Путешествие на Байконур
Байконур выглядит как типичный военный городок: строгая пропускная система, стройные ряды пятиэтажек, закрытые для простых смертных офисы Роскосмоса и РКК «Энергия». И вместе с тем именно этот, будто застрявший в советском прошлом городок стал полигоном для новейших российских технологий в области ракетостроения.
«Всю жизнь мечтал побывать на Байконуре, — рассказывает пенсионер Юрий Квасников, — поэтому я сперва не поверил своим ушам, когда жена сообщила, что мы выиграли поездку». Жена Юрия оказалась в числе трех победителей совместного конкурса программы Masterсard Бесценные Города и журнала «National Geographic Россия», которые отправились на Байконур в компании ведущего редактора журнала National Geographic Traveler Ивана Васина и популярного видеоблогера Руслана Усачева.
«Мы с мужем тоже до последнего не верили, думали, нас разыгрывают, — улыбается врач Елена Николаева. — Насколько нужно быть удачливым, чтобы сорвать такой джекпот: увидеть собственными глазами старт корабля с космодрома доводится не каждому. И это абсолютно точно входит в список того, что нужно успеть сделать в жизни».
Старт пилотируемого «Союз МС-03» с международным экипажем стал завершающим аккордом путешествия. Но программа началась за несколько дней до этого в южной столице Казахстана — Алматы. Участники поездки отправились на обзорную экскурсию по центру города, прогулялись по Парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев, посетили Вознесенский кафедральный собор, построенный без единого гвоздя, сфотографировались на центральной Площади Республики и поднялись на высокогорный каток «Медеу», который часто называют «фабрикой рекордов»: он стал площадкой для более двух сотен спортивных достижений. После группа перелетела в город Кызылорда, где ее уже ждал микроавтобус для трансфера на Байконур — через великую казахскую степь, на которой лишь изредка попадались деревушки и стада горделивых верблюдов. Читать далее
Уже на следующий день победители конкурса осмотрели космодром и его достопримечательности (установленный на пьедестале макет ракеты-носителя «Союз» и памятник поднявшему руки к небу Гагарину, монумент «Наука-Космос» и мемориал погибшим ракетчикам) и вместе с гидом прошлись по залам Музея истории космодрома, по экспозиции которого можно проследить, как происходило развитие ракетно-космической техники, а в этнографическом зале узнать о культуре и быте казахских кочевников. Во второй половине дня победители конкурса посетили Международную космическую школу, где дети строят небольшие (но работающие как настоящие!) макеты ракет и изучают устройство двигателей — экскурсию по классам провел один из ее учителей.
«Теперь у нас есть личный день космонавтики, и он всегда будет отмечаться 17 ноября», — смеялись участники поездки. День старта начался для них с поездки к мемориальному комплексу Коркыт-Ата. Он посвящен легендарному тюркскому поэту, акыну и провидцу Коркыту, который придумал кобыз — самый древний в мире смычковый струнный инструмент. В центре комплекса находятся «поющие трубы», которые улавливают неугомонный ветер степи и преобразуют его в протяжную и душевную мелодию. Интересно, что Коркыт еще более тысячи лет назад утверждал, что в этих краях откроются ворота в небеса — и оказался прав.
После этого участники посетили музей космодрома Байконур (он находится неподалеку от стартовых площадок), посмотрели на один из шести сохранившихся «Буранов», а также мемориальные домики Гагарина (здесь он ночевал перед запуском «Востока») и конструктора Королева.
Пошли последние часы перед запуском: проводы экипажа (космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, астронавта ЕКА Тома Песке и астронавта NASA Пегги Уитсон), короткий доклад экипажа председателю Государственной комиссии и переезд на наблюдательный пункт «Гагаринского старта». Тот факт, что пуск производился ясной звездной ночью только добавил зрелищности. Выпустив огромное облако огня и дыма, ракета рванула вверх и в считанные секунды превратилась в огромный светящийся шар — барабанные перепонки задрожали от того самого рокота космодрома, который был воспет еще группой «Земляне». Чуть только пошла на спад звуковая волна, как толпа наблюдателей взорвалась ликующими криками и оглушительными аплодисментами — космонавтов здесь принято провожать как супергероев, которыми они являются и на самом деле.
«Это невероятные, ни с чем не сравнимые ощущения, — рассказывает участник тура на Байконур Глеб Нарожных. — Именно что космические! И не только от самого старта, но и от того чувства единения русских и казахов, французов и американцев, которое царило все эти дни и в городских музеях, и на самом космодроме. Отрадно, что хотя бы в космосе еще нет границ! ».
Успешный старт Союза — и заодно окончание программы — группа Masterсard и «National Geographic Россия» отметила по дороге в гостиницу казахским игристым. И каждый понимал, что в этот день оказался одним из немногих счастливчиков, которым довелось пережить бесценный опыт — а значит стать еще немножко ближе к звездам.