National Geographic Россия
National Geographic Россия
  • Вход
  • Регистрация
  • Фото
  • Наука
  • Природа
  • Путешествия
  • Еда
  • Еще
  • Расскажи свою историю!
  • Журнал National Geographic Traveler
  • Конкурсы
  • Тесты
  • NG-клуб
  • Подписка
  • Наши выставки
  • NGT Awards 2017
  • Архив
15648
1
  • Кулинарное путешествие по России
    Фото: Nadja Tatar/Flickr.com
  • Кулинарное путешествие по России
    Алтайский край славится сыром. Фото: Chris Waits/Flickr.com
  • Кулинарное путешествие по России
    В Архангельской области запекают и раскрашивают фигурки из теста. Фото: Lvova Anastasiya/Wikipedia
  • Кулинарное путешествие по России
    Пожарские котлеты придуманы в Тверской области. Фото: A.Savin/Wikipedia
  • Кулинарное путешествие по России
    На основе меда в Татарстане готовят чак-чак. Фото: Dino Giordano/Flickr.com
  • Кулинарное путешествие по России
    Крохотная сушеная рыбка стала в Пскове «царской». Фото: Geoff Wake/Flickr.com
  • Кулинарное путешествие по России
    Вкусная карта России Фото: Facebook.com/tastymapofRussia
Еда

Кулинарное путешествие по России

Помимо природных и исторических достопримечательностей, каждый уголок нашей планеты имеет еще одну отличительную черту — национальную кухню. Для России составлена «Вкусная карта», знакомящая с гастрономическим наследием нашей страны.
Анастасия Баринова
20 июня 2015 в 10:00
15648

В Италии изобрели ризотто, а в Испании — паэлью; Япония подарила миру суши, а Франция — рататуй… В нашей стране также существует множество вкусных и оригинальных блюд, ставших своего рода «визитной карточкой» той или иной местности. Редакция National Geographic Россия подготовила небольшой кулинарный маршрут.

Сыры и мед

Алтайский регион имеет давнюю историю сыроделия. Здесь находится Карагужинский маслосырзавод, выпускающий фирменный «Карагужинский», а также традиционные «Советский» и «Швейцарский» сыры. Еще одной местной «гастрономической достопримечательностью» является мед. Наряду с башкирским, это — один из двух самых знаменитых брендов меда в России. Уникальность алтайского меда обусловлена климатом и старинными традициями бортничества, а чистая экология делает его особенно полезным.

Козули и калитки

В Архангельской области, как и во многих «морских» регионах России, распространены самые разные блюда из рыбы. Но только здесь можно отведать оригинальное северное лакомство — козули: изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки. Кроме того, в Архангельской, а также Карельской и Вологодской областях выпекают удивительные калитки: маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.

Пожарские котлеты

Сочные и хрустящие пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы или дичи, панированные в сухарях из белого хлеба — появились на Тверской земле. Свое название это блюдо получило в честь Евдокима Пожарского — владельца трактира и гостиницы в Торжке. Об этом даже писал в 1826 году А.С.Пушкин:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке…

Чак-чак Читать далее

Читайте также
История пищевых предпочтений
История пищевых предпочтений
Национальным башкирским и татарским лакомством является чак-чак: блюдо из теста и меда. Недавно в Казани появился музей, посвященный этому угощению. Посетителям здесь предложат душистый чай и традиционные сладости — помимо чак-чака, это баурсак (дрожжевые пончики) и как-тош (местная разновидность пастилы). Все желающие также смогут узнать рецепты их приготовления.

Снеток

Снеток — озерная форма европейской корюшки — на Псковской земле играет особую роль. Псковско-Чудское озеро с XVIII века славится самыми обильными запасами и самыми большими промысловыми уловами этой рыбы. Согласно архивным данным, только за пять лет, с 1883 по 1887 годы, из Пскова было вывезено на продажу более 240 тысяч пудов сушеного снетка, что соответствует вылову примерно 3,2 тысячи тонн рыбы ежегодно. Поставлялся псковский снеток и к царскому двору, получив в честь этого название «царской рыбки». В наши дни Псков присутствует на «Вкусной карте России» именно с царским снетком.

И все это — только малая часть богатой кулинарной истории нашей страны. Тульские пряники и адыгейский сыр, муромские калачи и вологодское масло, крымская барабулька и камышинские арбузы… А вот знаменитые на весь мир блины, каши, щи или пельмени четкого места происхождения не имеют: следы их появления затеряны в глубине веков, и сейчас их можно отведать повсеместно в самых разных вариантах приготовления.

Узнайте, какая кухня является самой острой в мире и какие блюда могут защитить от рака.

Поделиться
Обсудить (1)

Сколько стоит сменить обстановку?

  • Читайте также
  • 1. Кулинарное путешествие по России
  • 2. Google научится считать калории на фотографиях еды
  • 3. Средиземноморская кухня защитит женщин от рака
  • 4. Самые вкусные фотографии: подведены итоги конкурса Food Photographer of the Year
  • 5. «Слоу Фуд» против фастфуда: кулинарные традиции возрождаются
СМИ2
Жестокая схватка собак и гиен: не для слабонервных (видео)
Жестокая схватка собак и гиен: не для слабонервных (видео)
Спецпроект
Расскажи свою историю
Расскажи свою историю
National Geographic Россия
  • О нас
  • Контакты
  • Подписка
  • Приложение для iPad,  для Android
  • Реклама на сайте,  в журнале,  в iPad-приложении
LiveInternet counter Rambler's Top100
© ООО «Москоутаймс», 2003-2018
12+. Дизайн сайта: Е.Апрель
Вход
Восстановить пароль