Кулинарное путешествие по России
В Италии изобрели ризотто, а в Испании — паэлью; Япония подарила миру суши, а Франция — рататуй… В нашей стране также существует множество вкусных и оригинальных блюд, ставших своего рода «визитной карточкой» той или иной местности. Редакция National Geographic Россия подготовила небольшой кулинарный маршрут.
Сыры и мед
Алтайский регион имеет давнюю историю сыроделия. Здесь находится Карагужинский маслосырзавод, выпускающий фирменный «Карагужинский», а также традиционные «Советский» и «Швейцарский» сыры. Еще одной местной «гастрономической достопримечательностью» является мед. Наряду с башкирским, это — один из двух самых знаменитых брендов меда в России. Уникальность алтайского меда обусловлена климатом и старинными традициями бортничества, а чистая экология делает его особенно полезным.
Козули и калитки
В Архангельской области, как и во многих «морских» регионах России, распространены самые разные блюда из рыбы. Но только здесь можно отведать оригинальное северное лакомство — козули: изготовленные из теста, украшенные и запеченные фигурки. Кроме того, в Архангельской, а также Карельской и Вологодской областях выпекают удивительные калитки: маленькие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками.
Пожарские котлеты
Сочные и хрустящие пожарские котлеты — рубленые котлеты из курицы или дичи, панированные в сухарях из белого хлеба — появились на Тверской земле. Свое название это блюдо получило в честь Евдокима Пожарского — владельца трактира и гостиницы в Торжке. Об этом даже писал в 1826 году А.С.Пушкин:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…
Чак-чак Читать далее
Снеток
Снеток — озерная форма европейской корюшки — на Псковской земле играет особую роль. Псковско-Чудское озеро с XVIII века славится самыми обильными запасами и самыми большими промысловыми уловами этой рыбы. Согласно архивным данным, только за пять лет, с 1883 по 1887 годы, из Пскова было вывезено на продажу более 240 тысяч пудов сушеного снетка, что соответствует вылову примерно 3,2 тысячи тонн рыбы ежегодно. Поставлялся псковский снеток и к царскому двору, получив в честь этого название «царской рыбки». В наши дни Псков присутствует на «Вкусной карте России» именно с царским снетком.
И все это — только малая часть богатой кулинарной истории нашей страны. Тульские пряники и адыгейский сыр, муромские калачи и вологодское масло, крымская барабулька и камышинские арбузы… А вот знаменитые на весь мир блины, каши, щи или пельмени четкого места происхождения не имеют: следы их появления затеряны в глубине веков, и сейчас их можно отведать повсеместно в самых разных вариантах приготовления.
Узнайте, какая кухня является самой острой в мире и какие блюда могут защитить от рака.