National Geographic Россия
National Geographic Россия
  • Вход
  • Регистрация
  • Фото
  • Наука
  • Природа
  • Путешествия
  • Еда
  • Еще
  • Расскажи свою историю!
  • Журнал National Geographic Traveler
  • Конкурсы
  • Тесты
  • NG-клуб
  • Подписка
  • Наши выставки
  • NGT Awards 2017
  • Архив
24976
0
  • Средиземноморская кухня защитит женщин от рака
    Фото: Ben Sutherland / Flickr.com
  • Средиземноморская кухня защитит женщин от рака
    Фото: stu_spivack / Flickr.com
  • Средиземноморская кухня защитит женщин от рака
    Фото: Wonderlane / Flickr.com
Еда

Средиземноморская кухня защитит женщин от рака

В результате исследований был найден простой и изящный путь профилактики рака матки: речь идет о средиземноморской диете.
Анастасия Баринова
28 мая 2015 в 13:01
24976

Итальянские медики совместно с коллегами из Великобритании изучили статистику заболеваемости раком матки и нашли прямую связь с питанием. Согласно полученным данным, преобладание в рационе фруктов, злаков, рыбы, морепродуктов и других характерных для средиземноморской кухни продуктов на 57% снижает шансы для женщин среднего и пожилого возраста получить рак матки. Результаты научной работы опубликованы в British Journal of Cancer.

Медики подчеркивают, что на развитие рака матки оказывает влияние несколько факторов, таких как генетика, возраст и лишний вес. Однако средиземноморская диета способна снизить риск. Этот вывод сделан по результатам нескольких предыдущих исследований за период 1983—2006 годы. Тогда было обследовано около 5000 жительниц различных итальянских областей, а также швейцарского кантона Во. К данным о состояния здоровья вообще и склонности к раковым заболеваниям в частности медики тогда добавляли информацию о питании женщин. Это позволило современной научной группе подвести итоги, найдя взаимосвязь.

Известно, что средиземноморская диета состоит из девяти взаимосвязанных компонентов: это большое количество рыбы, фруктов, злаков, бобов и других видов растительной пищи (в первую очередь — оливок); при этом количество мяса, молочных продуктов, алкоголя и насыщенных жирных кислот не так значительно. Как оказалось, те женщины, которые постоянно употребляли все девять или хотя бы восемь компонентов средиземноморской диеты, в среднем на 57% реже страдали от рака матки. При выборе шести компонентов этот показатель был на уровне 46%, и в случае употребления пяти из девяти составляющих — 34%.

Ученые объясняют это большим содержанием в ингредиентах средиземноморской кухни антиоксидантов, защищающих клетки от нарушений ДНК и развития рака. Одновременно, в них много растительных волокон, что снижает уровень эстрогена в крови (это одна из причин развития опухолей у женщин).

Каждый год только в Великобритании фиксируется около 8500 новых случаев рака матки; с начала 90-х годов показатель вырос в два раза. В случае, если выводы ученых верны — у женщин появился доступный шанс снизить риск опасного заболевания. Читайте также, какая диета защитит от рака кишечника; узнайте, какой напиток полезен для печени.

Поделиться
Обсудить
  • Читайте также
  • 1. Средиземноморская кухня защитит женщин от рака
  • 2. Самые вкусные фотографии: подведены итоги конкурса Food Photographer of the Year
  • 3. «Слоу Фуд» против фастфуда: кулинарные традиции возрождаются
  • 4. Фисташки: дети страдания
  • 5. Овощные шедевры Болгарии
СМИ2
Туристка засняла проплывающее с детенышами Лох-несское чудовище
Туристка засняла проплывающее с детенышами Лох-несское чудовище
Женщины моря
Женщины моря
National Geographic Россия
  • О нас
  • Контакты
  • Подписка
  • Приложение для iPad,  для Android
  • Реклама на сайте,  в журнале,  в iPad-приложении
LiveInternet counter Rambler's Top100
© ООО «Москоутаймс», 2003-2018
12+. Дизайн сайта: Е.Апрель
Вход
Восстановить пароль